欢迎来到-阿狸音乐网!
网站活动:
最热歌曲 : 异地的我们 - 恒恒 每日歌曲 : 阴阳极 - 苗小青      自己骗自己 - 张作甫      珍爱 - 王鹏      如果可以这样爱 - 边永城      金莲开开门 - 华少瑞明     
当前位置: 首页 > 资讯 > 微信资讯 >

中消协发布《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》 微信、Q

时间:2018-12-05 04:31来源:网络整理 作者:管理员 点击:

金羊网讯 记者唐珩报道:随着移动互联网发展以及各类手机应用程序的兴起,手机已成为国民日常生活中不可或缺的工具,各类应用程序在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起消费者的密切关注。为促进各App经营者更好地遵守《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律和标准规范,维护广大消费者个人信息安全,中消协于2018年8-10月开展了App个人信息收集与隐私政策测评活动,并于近日公布评测结果。

本次被测评的10类(通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化)100款App源于中消协此前开展的消费者需求调查以及评测专家组建议。所有被测评App都是在9月1-3日期间从App Store、安卓市场下载的,同时对App的用户协议、隐私政策进行录屏取证。测评活动邀请了消费维权志愿者进行现场体验,邀请相关专家对App的用户协议、隐私政策进行审核,综合反映App个人信息保护中存在的问题。

《测评报告》显示,从同一款App不同下载来源上看,App Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,但不同类别App以及同一类别中的不同品牌App测评结果差异较大,金融理财、邮箱云盘类App评分相对较低。

在总体评分方面,获得四星及四星半评分的APP包括微信、QQ、新浪微博和陌陌(社交通讯类),腾讯视频(影音播放类)、京东、美团、天猫、淘宝(网上购物类)、支付宝(交易支付类)、腾讯地图、百度地图(出行导航类)、飞猪(.住宿旅游类)、腾讯新闻、新浪新闻、今日头条、多看阅读(新闻阅读类)、QQ邮箱、网易邮箱(邮箱云盘类)、无他相机、美颜相机、美妆相机(拍摄美化类);金融理财类App没有获得四星及四星半评分的App,只有网易彩票、中国建设银行获评三星半。

在收集个人信息方面,10类App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,总共100款App中,多达91款App列出的权限存在涉嫌“越界”——59款App涉嫌过度收集“位置信息”,28款App涉嫌过度收集“通讯录信息”,23款App涉嫌过度收集“身份信息”,22款App涉嫌过度收集“手机号码”等。其中,出行导航、金融理财、拍摄美化、通讯社交和影音播放等5类App中,每一款都涉嫌存在过度收集或使用用户信息的情况;其次是住宿旅游、网上购物、新闻阅读和邮箱云盘等4类App中,32款App涉嫌存在过度收集或使用个人信息情形;而交易支付类App中有7款涉嫌存在过度收集或使用现象。测评结果还显示,“位置信息”、“通讯录信息”和“手机号码”等三种个人信息是过度收集或使用个人信息最常见的内容。按照《个人信息安全规范》规定,对个人信息的收集应有明确的目的,不得超出产品功能相关目的外收集额外的个人信息,很多被测评App在隐私政策等文件中,未将其收集的个人信息与其实现的产品功能明确挂钩,其中很多个人信息与消费者通常理解的产品功能之间无明显关联,甚至明显超出合理范围。

(责任编辑:admin)
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
              
  • 听听小编为您选的歌曲吧